BIENVENIDOS A JULIETALANDIA GOURMET!!!


... A PONERSE EL DELANTAL

Y LAVARSE BIEN LAS MANOS...



9 de enero de 2011

ROSCON DE REYES .- ROSCA DE REYES


ROSCON DE REYES






Una tradicón que hoy en día sigue vigente...la haba, el muñequito de Rey Mago y la corona... Ya en el siglo III  en el interior del dulce se introducía una haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido de antemano.
Hoy en día cambiado un poco la cosa, al que le toque la haba debe pagar el Roscon de Reyes del año próximo y al que le toque el muñequito de Rey,debe colocarse la corona (de papel) y será "Rey" por un día...


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina común
  • 120 gr. de manteca
  • 125 gr. de azúcar
  • 03 huevos
  • 20 gr. de levadura prensada
  • 1/4 litro de leche tibia
  • 02 cucharadas de agua de azahar
  • 01 limón rallado
  • Fruta confitada 
  • 100 gr. de almendra troceada o laminada
  • Sal
  • 1 haba
  • Muñequitos de sorpresa los que se quieran
MANOS A LA OBRA:
* Masa madre: Disolvemos la levadura en un poco de leche templada, añadimos 150 gr. de harina y mezclamos bien hasta que consigamos hacer una bola de masa blanda. Tapamos con un trapo de cocina y dejamos en un sitio templado, hasta que doble su volumen.

* En un bol colocamos el resto de la harina. Hacemos un hueco y añadimos los huevos, el azúcar, el agua de azahar, el limón rallado y una pizca de sal. Amasamos hasta lograr una masa fina, añadimos la mantequilla y seguimos amasando.

* Añadimos la “masa madre” y amasamos hasta que esté bien mezclada toda la masa.
La colocamos sobre papel para hornear encima de la bandeja del horno y le damos forma de rosca (o bien alargando a masa y uniendo las puntas o hacer un bollo y abrir desde el centro dando forma de rosca)

* Si queremos seguir la tradición al pie de la letra introducimos el haba y las sorpresas envueltas en papel de aluminio.

* Pintamos con un pincel huevo batido por encima de la masa, adornamos con las frutas confitadas, dejamos descansar 2 horas y media como mínimo, en un lugar calido libre de corrientes de aire.



* Por último a horno precalentado (180º) metemos le ROSCON DE REYES y dejamos cocer de 20 a 30 minutos.

* Espolvoreamos con almendra laminada y por último espolvoreamos con azúcar.


NOTA: esta receta es para unS ROCON DE REYES, pero yo la dividi y me salieron dos rocones medianos, uno lo deje simple y el otro lo rellene con crema pastelera y quedodo delicioso.
(ver: salsas y cremas dulces.CREMA PASTELERA FÀCIL)








No hay comentarios:

Entradas populares

PRESENTACION DE MESAS

PRESENTACION DE MESAS
Mesa Noche Buena 2010

VISITANTES...